ГБОУ "Дмитровская школа Волновахского М. О.
Волновахский р-н, с. Дмитриевка
  • Блокадная ласточка

    ГБОУ "Дмитровская школа"
    Сквозь года, и радость, и невзгоды
    Вечно будет мне сиять одна –
    Та весна сорок второго года,
    В осаждённом городе весна.
    Маленькую ласточку из жести
    Я носила на груди сама.
    Это было знаком доброй вести,
    Это означало: "Жду письма".
    Ольга Берггольц
    27 января понедельник
    Блокадная ласточка.

    Блокадная ласточка, наряду с блокадным хлебом, является символом памяти и героизма жителей осаждённого города на Неве.
    Когда враги весной 1942 года объявили, что в осаждённый город и птица не пролетит, многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. Жетон назывался «Жду письма» и символизировал надежду и веру в светлое будущее.

    27 января в нашей школе прошла патриотическая акция «Блокадная ласточка». На историческом часе «Героическая эпоха Ленинграда» ко Дню снятия блокады Ленинграда педагоги рассказали ребятам о трагических днях блокады Ленинграда, о подвиге и героизме людей, которые, несмотря ни на что, делали всё возможное, чтобы продолжать бороться и помогать фронту. Школьники узнали, почему ласточка стала для ленинградцев символом веры в Победу. Наши ученики сделали своими руками те самые ласточки, выражая дань уважения важному событию в нашей истории. Активисты Движения Первых подготовили и выпустили газету "Блокадная ласточка" и информационный стенд "Герои блокадного Ленинграда"
    Согласно немецкому «Плану Барбаросса» город должны были полностью разрушить и уничтожить, жители должны были погибнуть в самом городе, немецким войскам надлежало сравнять с землей все уцелевшие строения.
    Но их чудовищные планы остались невыполнимы. И потерпев неудачу в попытке захватить Ленинград штурмом, фашистская армия решила удушить население города голодом.
    8 сентября 1941 года кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось. Начались суровые 872 дня блокады.
    Блокада – это голод, это холод. Блокада – это смерть. Но Блокада – это еще и вера в Победу и желание жить!
    Блокада - это сила духа и стойкость защитников города!
    Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады»
    Но Ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка.
    «Муза блокадного города» Ольга Берггольц посвятила Блокадной ласточке стихотворение, где писала:
    «Маленькую ласточку из жести я носила на груди сама.
    Это было знаком доброй вести, это означало: «Жду письма».
    Люди ждали благих вестей с фронта. Весточку от родных. И Блокадная ласточка стала для жителей осаждённого Ленинграда символом надежды.
    В 1943 году суточная норма пищи составляла 125 г. хлеба, в котором доля опилок из древесины порой достигала 70%. И эти 125 блокадных грамм были для каждого кусочком жизни.
    В это тяжелое время летом 1943-го в парусине шпиля Адмиралтейства обнаружили жилые гнёзда ласточек. Для жителей блокадного Ленинграда это стало еще одним знаком: жизнь продолжается!
    И сегодня многие люди также хотят верить в лучшее, жить с надеждой на счастливое будущее, несмотря на трудные жизненные ситуации. Для этого порой необходимо получить поддержку - добрую весть, напоминание о том, что даже в страшное время блокады Ленинграда люди не сдавались и не пали духом.
    Мы будем распространять «Блокадную ласточку» среди родных, рассказывать ее историю, писать добрые весточки надежды.
    Пусть «Блокадная ласточка» будет символом надежды, как когда-то в блокадном Ленинграде. Чтобы помнить и никогда не сдаваться.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie